Fruits/Légumes GRATUIT
Description
PROJET COMMU-NOS-TERRES
L’autonomie alimentaire, ça commence localement!
Avez-vous un peu de temps libres chaque semaine? Aimez-vous travailler en plein air? Si oui, venez donc nous aider à notre ferme! En échange, vous pourrez bénéficier d'une partie des récoltes et plus encore!
Le projet Commu-nos-terres cherche à promouvoir l’agriculture durable et local. L'un de nos objectifs est d'augmenter la biodiversité de nos cultures en produisant des variétés hors du commun, telles les tomates blanches et les haricots mauves, des produits moins connus comme la tomatillo, ou des anciens fruits comme la groseille à maquereau, tout en exerçant des méthodes de culture éco-responsable. Ces cultures sont souvent abandonnées du à un manque de rentabilité.
-COMMENT ÇA FONCTIONNE-
Prenez contact et avisez nous du moment dans la semaine où vous avez un minimum de 2 heures de libre. Une certaine constance est souhaitée, mais nous comprendrons si vous devez parfois annuler ou, par exemple, si vous partez pour des vacances. Si jamais il n'y a pas de tâches à compléter la journée où vous êtes inscrit, nous vous aviserons à l'avance.
Pour l'intégrité du projet, nous souhaitons avoir des volontaires distribué à travers la semaine. Une fois à la ferme, nous trouverons une tâche qui vous convient. Si vous êtes libre seulement aux deux semaines ou une fois par mois, vous pouvez quand même offrir votre aide, mais cela limiteras les tâches que vous pouvez accomplir.
En échange de votre temps, vous recevrez non seulement des produits frais découlant de votre engagement, mais aussi des rabais sur plusieurs produits que nous pouvons obtenir en gros. Vous aurez également la possibilité d'influencer et de vous impliquer dans les divers projets en lien avec l'expansion de la ferme. Ces projets seront déterminés par l'ensemble des bénévoles.
-EXAMPLE DE PROJET-
- cabane à sucre
- jardin d'herbes médicinales et plantes indigènes
- verger / vignoble
- transformation de fruits et légumes
- construction d'une cuisine ou garde-manger collectif
- et toutes autres suggestions…
-À PARTIR DE QUELLE DATE-
Nous débutons tranquillement la saison à la mi-avril. Le plus gros de l'ouvrage commence en juin et dure jusqu'au début septembre. Diverses tâches d'entretien s'ajoutent ensuite et le tout se termine en novembre.
-QUEL SONT LES TÂCHES-
Le sarclage, la récolte et la préparation à la vente sont les tâches principales. Une tolérance aux conditions climatiques est nécessaire et une attention au détail est primordiale. L'objectif premier de la ferme demeurera la production de fruits et légumes de qualité, tant pour remettre aux volontaires que pour la vente.
-LES AVANTAGE POUR LES VOLONTAIRES-
- Augmentez votre autonomie alimentaire
- Créer une communauté d'individus avec un intérêt commun pour la nature et l'agriculture de proximité
- Possibilité d'élaborer un projet qui vous intéresse en lien avec l’expansion de la ferme
- Travailler en harmonie avec l'environnement
- Accès au surplus de production en fin de saison
- En apprendre plus sur le métier de maraîcher
- Prendre l'air!
-OÙ SOMMES NOUS-
Nous sommes une petite ferme familiale située dans le Centre-du-Québec à Pierreville. Nous produisons une grande variété de fruits et légumes. Bien que nous ne soyons pas certifié biologique, nous faisons de notre mieux pour réduire l’utilisation de produits chimiques et croyons fermement en l’agriculture responsable.
Pour que le projet aille de l'avant, un certain nombre de volontaires est nécessaire. Si le projet vous intéresse, mais vous n'êtes pas disponible, nous vous encourageons de partager l'annonce.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations ou à venir nous voir à la ferme!
FERME GERMAIN DESMARAIS
tel: 450-568-5200
- Ad Type: Wanted
community | volunteers
2023-04-12